Sejarah Desa

Berdasarkan penelusuran data dan informasi yang diperoleh, berikut adalah beebrapa kejadian/peristiwa penting yang terjadi di Desa Candi, yang terjadi sebelum kemerdekaan hingga sekarang. Berikut adalah tabel tahun dan beberapa peristiwa penting di Desa Candi, adalah:

Tabel 1: Sejarah Desa Candi Kec. Bandar Kab. Batang

Tahun

Peristiwa

Sebelum 1945

Bangsa Indonesia dijajah belanda termasuk Desa Candi

1942

Belanda diusir dari Indonesia

Tentara Jepang datang dan dikenal dengan tentara Anjing

1943

Kades ke-1 Kasim Mulai menjabat

1945

Indonesia merdeka

Sekutu datang ke Indonesia

1965

Meletusnya PKI dan banyak orang diculik

1971

Pendirian Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah

1972

Kades Pertama Suratman

1973

Pendirian SD Candi

1975

Pembangunan Balai Desa

1988

Kepala Desa Candi ke-2, dijabat oleh Bp. Sa’adi, hingga tahun 1996.

1996

Kepala Desa ke-4 dijabat oleh Bp. Nasikhin.

Pada saat itu pemilihan kepala desa diikuti oleh 3 calon, yakni Khalimi, M. Rohcim, Nasihin

1999

Kepala Desa Candi ke-6 dijabat oleh Bp. Dasaan.

Adalah hasil pemilihan kepala Desa Candi tahun 1999, yang diikuti oleh 3 calon, yakni Bp. Dasa’an dan Bapak Mudzakir dan Ibu Nuriyah

Saat itu yang yang menjabat ketua BPD adalah Bp. Ahmad Mukri.

2001

Kepala Desa ke-5, dijabat oleh Bp. Nasikhin (incumbent), dengan calon lain adalah (i) Khotijah

2009

Pejabat Sementara Kepala Desa oleh Bp. A. Lutfie, berdasarkan hasil pleno musyawarah Desa Candi, yang dipimpin oleh BPD Desa Candi, dengan Ketua Bp. M. Aminuddin

2010

Kepala Desa Candi ke-6, dijabat oleh Ibu Marfuah.

Merupakan hasil pemilihan kepala Desa, dengan jumlah Calon (i) Marfu’ah; (ii) Syafii, (iii) M. Aminuddin, dan (iv) Nadhirin.

Saat proses persiapan pencalonan kepala desa, BPD di ketuai oleh Bp. M. Aminuddun, dan setelah Ibu Marfuah menjabat Kepala Desa, kemudian terjadi pemilihan anggota BPD baru dengan ketua Bp. Abdul Hamid.

Pj. Kades Puryono mulai menjabat

Kades ke-7 dijabat oleh Bp. Syafi’I.

Adalah hasil pemilihan kepala desa Candi tahun 2016, dengan calon kepala Desa (i) Bp. Syafii, (ii) Ibu Marfuah, (iii) Bp. Nasikhin.

Dengan Ketua BPD Bp. Abdul Hamid.

2022

Pj. Lukmawan Setiaji selama 2 bulan, Kepala Desa ke-8, Bp. Ahmad Luthfi S. Pd. I yang menjabat hingga sekarang untuk periode 2022-2028.

BPD dalam proses pemilihan Kepala Desa Candi ini diketuai oleh Bp. M. Aminuddin